& Nr. 89 (4696)
от 21 июля
2014 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Брызги новой волны санкций долетят до Латвии

овые санкции США против России будут иметь прямое и косвенное влияние на Латвию. С одной стороны, принятые американцами на прошлой неделе меры бьют по компаниям, имеющим бизнес-интересы в нашей стране. С другой — они могут способствовать дальнейшему ослаблению российской экономики и курса рубля, что отрицательно скажется на латвийском экспорте в соседнее государство.

 Дмитрий Линдерман

Власти США на прошлой неделе расширили экономические санкции в отношении России. Под удар попали в том числе нефтегазовый концерн Роснефть и машиностроительный холдинг Уралвагонзавод. Первому в Латвии опосредованно принадлежит газовая компания Itera Latvija, второму — фирма UVZ Baltija, строящая в Елгаве завод по сборке вагонов.

Газовый след

Меры, которые были применены к упомянутым предприятиям, существенно отличаются. В случае с Роснефтью речь идет о так называемых секторальных санкциях (под последние также попали Внешэкономбанк, Газпромбанк и Новатэк). Всем им было решено ограничить доступ на рынок капитала США. В частности, теперь финансовым учреждениям запрещено предоставлять им новые долгосрочные кредиты.

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что особого эффекта ограничения не возымеют, поскольку финансовое положение концерна позволяет ему реализовывать проекты без дополнительных кредитов. Впрочем, эксперты не исключают, что введенные запреты повлияют на долгосрочные планы компании. Принадлежащая Роснефти Itera Latvija владеет 16% акций поставщика газа Latvijas gāze и 10% — эстонского Eesti Gaas.

Стук вагонов

Более серьезные риски возникают для Уралвагонзавода. Крупнейший в мире производитель танков наряду с еще семью предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ попал в санкционный список, в который ранее уже были занесены отдельные российские чиновники и бизнесмены (это произошло вскоре после присоединения Крыма к России).

В данном случае санкции, во-первых, запрещают лицам из США проводить какие-либо операции с участниками черного списка, а во-вторых, предусматривают блокирование их активов, находящихся в американской юрисдикции. Под запрещенными операциями понимается, например, покупка автоматов концерна Калашников, теперь также фигурирующего в списке.

Руководство UVZ Baltija, по словам представителя компании Татьяны Митиной, прокомментирует складывающуюся в связи с санкциями ситуацию на начинающейся неделе. Председатель правления предприятия Андрей Сачик в прошлый четверг отправился в Москву, чтобы обсудить положение дел с руководством «головного» Уралвагонзавода, добавила Т.Митина.

В конце июня UVZ Baltija сдала первую очередь завода, который строится в Елгаве на территории бывшей сахарной фабрики. Объем инвестиций в проект оценивается в 75 млн. евро. Планируется, что производство грузовых вагонов будет запущено в 2015 году.

В марте под американские санкции попал российский СМП Банк — в силу того, что в черном списке оказались его совладельцы Аркадий и Борис Ротенберги. После этого кредитное учреждение было отключено от услуг платежных систем Visa и MasterCard. Его латвийская «дочка» SMP Bank проблем избежала: в апреле контрольный пакет акций банка перешел в собственность его миноритарных акционеров — резидентов Латвии. Недавно сменилось и название — теперь это Meridian Trade Bank.

«Черный четверг»

Санкции ухудшат условия кредитования для всех заемщиков из РФ — ставки на внутреннем рынке останутся высокими, а перспективы роста экономики страны в целом ухудшатся, сказала российской газете «Ведомости» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Санкции США и уничтожение в воздушном пространстве контролируемой сепаратистами части Украины малазийского лайнера в четверг привели к обвалу рубля. В пятницу его ослабление продолжилось — в итоге за два дня валюта подешевела на 92 копейки по отношению к евро, до уровня 47,55 рубля за евро.

Замедление российской экономики и девальвация рубля с начала года негативно сказываются на работе некоторых латвийских отраслей. В мае по сравнению с апрелем экспорт в РФ сократился на 16,5%. У представителей пищевой промышленности продажи в соседнюю страну за месяц упали на 13,1%, химической — на 26,6%, свидетельствуют данные ЦСУ.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv